Observatoire de l'Economie Agricole

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Panorama de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine

Un large éventail de productions

Selon la typologie INOSYS des principaux systèmes d’exploitation agricoles de nouvelle-Aquitaine élaborée par les Chambres d’agriculture, l’agriculture régionale est très diversifiée : 46 % des exploitations possèdent un ou plusieurs ateliers de ruminants, 45 % sont exclusivement végétales et 7 % possèdent un élevage uniquement monogastrique (quantification des systèmes sur la base du Recensement Agricole 2010).

Nouvelle Aquitaine est leader pour nombre de volumes de production. Ainsi la région occupe la première place pour :

  • les productions viticoles, de maïs, également de prunes à pruneaux, de noisettes, de kiwis pour les productions végétales
  • d’agneaux de lait, de canards gras, d’oies grasses, de viande caprine et de lait de chèvre pour les productions animales
    (Evolution des volumes de production sur 15 ans : Source : Agreste).


Avec plus de 160 signes officiels (hors vins), Nouvelle-Aquitaine est leader en matière de reconnaissance de la qualité et de l’origine.

  • La filière viticole occupe le tiers du chiffre d’affaires
  • Les grandes cultures 17 % ;
  • Les productions de bovins viande et l’aviculture sont les principaux postes des productions animales, respectivement 11 % et 6 % du chiffre d’affaires global (2015 : Source : Agreste).

Un difficile renouvellement des générations

L’Observatoire Installation Transmission Nouvelle-Aquitaine construit par les Chambres d’agriculture (alimenté par les données des MSA et des Chambres d’agriculture) fait apparaître, en moyenne annuelle 2005 – 2014 :

  • 1 900 nouvelles inscriptions MSA, hors transfert d’exploitation entre époux
  • dont 1 335 de moins de 40 ans
  • dont 53 % avec Dotation Jeune Agriculteur
  • une augmentation des cessations d’activité depuis 2014, avec plus de 3 500 départs programmés à partir de 2015

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Panorama de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine (Novembre 2016)