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Observatoire de l'Economie Agricole

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Actualités


Etude socio-économique systèmes agricoles irrigués dans le Marais Poitevin

L'étude socio-économique "Caractéristiques et évolutions des systèmes agricoles irrigués dans le Marais Poitevin selon le degré de sécurité d’accès à l’eau", réalisée à partir des données des recensements agricoles 2010 et 2020, éclaire les trajectoires des systèmes de production irrigués selon le degré de sécurité d’accès à l’eau l’été, avec un focus sur le développement de l’agriculture biologique et des productions à forte valeur ajoutée, ainsi que le maintien des emplois agricoles et de l’élevage que cette sécurité procure depuis plus de dix ans.

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Mémento 2021 des Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine en Nouvelle-Aquitaine

Avec 300 produits sous signes officiels de la Qualité et de l’Origine, la Nouvelle-Aquitaine met en avant un patrimoine régional très riche, bénéficiant de critères de qualité exigeants et de savoir-faire transmis de génération en génération. Retrouvez toutes les informations dans le Mémento 2021 : Observatoire Economique des Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (Donnée statistiques 2019). 

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Panorama de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine

Un large éventail de productions

Selon la typologie INOSYS des principaux systèmes d’exploitations agricoles de Nouvelle-Aquitaine, élaborée par les Chambres d’agriculture, l’agriculture régionale est très diversifiée : 46 % des exploitations possèdent un ou plusieurs ateliers de ruminants, 45 % sont exclusivement végétales et 7 % possèdent un élevage uniquement monogastrique (quantification des systèmes sur la base du Recensement Agricole 2010).
 

La Nouvelle-Aquitaine est leader pour nombre de volumes de production. Ainsi la région occupe la première place pour :

  • les productions viticoles, de maïs, de prunes d'ente, de noisettes, de kiwis pour les productions végétales
  • d’agneaux de lait, de canards gras, d’oies grasses, de viande caprine et de lait de chèvre pour les productions animales
    (Evolution des volumes de production sur 15 ans : Source  Agreste).


Avec plus de 160 Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine (hors vins), la Nouvelle-Aquitaine est leader en matière de reconnaissance de la qualité et de l’origine.

  • La filière viticole occupe le tiers du chiffre d’affaires
  • Les grandes cultures 17 %
  • Les productions de bovins viande et l’aviculture sont les principaux postes des productions animales, respectivement 11 % et 6 % du chiffre d’affaires global (2015 : Source  Agreste).

Un difficile renouvellement des générations

L’Observatoire Installation Transmission Nouvelle-Aquitaine construit par les Chambres d’agriculture (alimenté par les données des MSA et des Chambres d’agriculture) fait apparaître, en moyenne annuelle 2005 -2014  :

  • 1 900 nouvelles inscriptions MSA, hors transfert d’exploitation entre époux
  • dont 1 335 de moins de 40 ans
  • dont 53 % avec Dotation Jeune Agriculteur
  • une augmentation des cessations d’activité depuis 2014, avec plus de 3 500 départs programmés à partir de 2015

Frank MICHEL
Chargé d'Etudes Economiques
05 49 77 15 15
06 81 52 20 31

frank.michel@remove-this.na.chambagri.fr
 

Fatima-Zohra HABBAL
Chargée d’Etudes Economie Prospective
05 49 44 74 85
06 36 21 19 60
fatimazohra.habbal@remove-this.na.chambagri.fr

 

Christine NAVAILLES-ARGENTAA
Chargée de Missions
Installation-Transmission
Economie- Prospective
05 56 01 33 26
06 84 54 33 43
christine.navailles-argentaa@remove-this.na.chambagri.fr 

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Panorama de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine (Novembre 2016)