Observatoire de l'Economie Agricole
Actualités
jeudi 15 juin 2023
Etude socio-économique systèmes agricoles irrigués dans le Marais Poitevin
L'étude socio-économique "Caractéristiques et évolutions des systèmes agricoles irrigués dans le Marais Poitevin selon le degré de sécurité d’accès à l’eau", réalisée à partir des données des recensements agricoles 2010 et 2020, éclaire les trajectoires des systèmes de production irrigués selon le degré de sécurité d’accès à l’eau l’été, avec un focus sur le développement de l’agriculture biologique et des productions à forte valeur ajoutée, ainsi que le maintien des emplois agricoles et de l’élevage que cette sécurité procure depuis plus de dix ans.
Télécharger la synthèse du document (4 pages)
Télécharger le document complet (58 pages)
Mémento 2021 des Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine en Nouvelle-Aquitaine
Avec 300 produits sous signes officiels de la Qualité et de l’Origine, la Nouvelle-Aquitaine met en avant un patrimoine régional très riche, bénéficiant de critères de qualité exigeants et de savoir-faire transmis de génération en génération. Retrouvez toutes les informations dans le Mémento 2021 : Observatoire Economique des Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (Donnée statistiques 2019).
Panorama de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine
Un large éventail de productions
Selon la typologie INOSYS des principaux systèmes d’exploitations agricoles de Nouvelle-Aquitaine, élaborée par les Chambres d’agriculture, l’agriculture régionale est très diversifiée : 46 % des exploitations possèdent un ou plusieurs ateliers de ruminants, 45 % sont exclusivement végétales et 7 % possèdent un élevage uniquement monogastrique (quantification des systèmes sur la base du Recensement Agricole 2010).
La Nouvelle-Aquitaine est leader pour nombre de volumes de production. Ainsi la région occupe la première place pour :
- les productions viticoles, de maïs, de prunes d'ente, de noisettes, de kiwis pour les productions végétales
- d’agneaux de lait, de canards gras, d’oies grasses, de viande caprine et de lait de chèvre pour les productions animales
(Evolution des volumes de production sur 15 ans : Source Agreste).
Avec plus de 160 Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine (hors vins), la Nouvelle-Aquitaine est leader en matière de reconnaissance de la qualité et de l’origine.
- La filière viticole occupe le tiers du chiffre d’affaires
- Les grandes cultures 17 %
- Les productions de bovins viande et l’aviculture sont les principaux postes des productions animales, respectivement 11 % et 6 % du chiffre d’affaires global (2015 : Source Agreste).
Un difficile renouvellement des générations
L’Observatoire Installation Transmission Nouvelle-Aquitaine construit par les Chambres d’agriculture (alimenté par les données des MSA et des Chambres d’agriculture) fait apparaître, en moyenne annuelle 2005 -2014 :
- 1 900 nouvelles inscriptions MSA, hors transfert d’exploitation entre époux
- dont 1 335 de moins de 40 ans
- dont 53 % avec Dotation Jeune Agriculteur
- une augmentation des cessations d’activité depuis 2014, avec plus de 3 500 départs programmés à partir de 2015
Frank MICHEL
Chargé d'Etudes Economiques
05 49 77 15 15
06 81 52 20 31
frank.michel@ na.chambagri.fr
Fatima-Zohra HABBAL
Chargée d’Etudes Economie Prospective
05 49 44 74 85
06 36 21 19 60
fatimazohra.habbal@ na.chambagri.fr
Christine NAVAILLES-ARGENTAA
Chargée de Missions
Installation-Transmission
Economie- Prospective
05 56 01 33 26
06 84 54 33 43
christine.navailles-argentaa@ na.chambagri.fr
Télécharger
Panorama de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine (Novembre 2016)